Montag, 26. März 2012

Karamell-Cookies

Am Wochenende habe ich Karamell-Cookies nach Paul Bukowski (*klick*) gemacht. Die sind super lecker geworden, jammi! Vielleicht versucht ihr die Cookies auch mal. Ich kann mir vorstellen, dass man statt Karamell bestimmt auch klein geschnittene Schokoriegel (wie Snickers- oder Mars-Minis) benutzen kann.


Hier das Rezept für 3-4 Bleche:

  • 150g weiche Butter
  • 100g Zucker
  • 100g brauner Zucker
  • 50g Zuckerrübensirup (ich hatte irgendeinen Sirup von Grafschafter)
  • 2 Tl Vanilleextrakt (ich habe Vanillezucker verwendet)
  • 1/2 Tl Salz
  • 1 Ei
  • 300g Mehl
  • 1 Tl Backpulver
  • 1/2 Tl Natron
  • Karamell-Bonbons (Sahne Muh-Muhs gedrittelt)
Butter, Zucker, braunen Zucker, Sirup, Vanillezucker und Salz schaumig aufschlagen. Anschließend das Ei zugeben und unterrühren.
Mehl, Backpulver und Natron vermengen und unter die Butter-Zucker-Mischung rühren, bis alle Zutaten gerade so vermischt sind. 
Backofen auf 180° (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Etwas Teig abnehmen, zu einer Kugel formen und ein Stück Karamell hineindrücken. Das Karamell sollte von allen Seiten gleichmäßig von Teig umschlossen sein.
Die Teigkugeln gleichmäßig mit einem Abstand von mindestens 5 cm auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und etwas platt drücken.
Die Kekse im Backofen 10 Minunten lang backen, immer nur ein Blech gleichzeitig. Die fertigen Kekse nach etwa 5 Minuten Ruhezeit vom Backblech auf einen Rost übertragen und vollständig auskühlen lassen. 


Lasst es euch schmecken! :-)



Sonntag, 25. März 2012

Herzhafte Schinken-Käse-Muffins

Hallo ihr Lieben,
gestern habe ich ein Rezept für pikante Muffins ausprobiert. Eine Freundin bat mich darum, für die Geburtstagsfeier ihres süßen Babys Muffins zu machen. Und das muss ja nun vorher getestet werden. ;-)
Daher habe ich ein Rezept von Chefkoch ein wenig abgewandelt. Ich persönlich fand Sie lecker, meine "bessere" Hälfte irgendwie so gar nicht. Jetzt muss ich abwägen, ob seine Meinung einfach nicht zählt und ich sie trotzdem mache oder ob ich die Woche noch etwas anderes probiere. Ich bin mir noch nicht sicher. Aber da ich sie lecker fand, poste ich das Rezept trotzdem.




Ihr braucht für 12-15 Muffins:

  • 160g klein geschnittenen gekochten Schinken
  • 1-2 Zwiebeln
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 200g Mehl
  • 1 Päcken Backpulver
  • etwas Natron
  • Salz & Pfeffer
  • edelsüßes Paprikapulver
  • bei Belieben fein gehackten Knoblauch
  • 150g geriebenen Gouda
  • 60g Butter
  • 2 Eier
  • 150g Joghurt
  • Oregano
  • 1 EL Tomatenmark
Den Backofen auf 175°C vorheizen. Die Muffinsform mit Papierförmchen auslegen.
Die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in kleine Röllchen schneiden.
Mehl, Backpulver, Natron, Salz, Pfeffer, Paprika, Knoblauch sowie den geriebenen Käse vermischen und den Schinken, Zwiebeln und Schnittlauchröllchen untermischen.
Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen. Eier aufschlagen und Butter und Joghurt unterrühren. Mehlgemisch, Tomatenmark und Oregano kurz unter die Eimasse rühren.
Den Teig in die Förmchen füllen und im Backofen etwa 20-30 Minuten goldbraun backen.


Wir werden jetzt in ein Freilichtmuseum zum Brezeltag fahren! Euch wünsche ich einen wunderschönen, sonnigen Sonntag! :-)


Samstag, 24. März 2012

Creativa Ausbeute

Hallöchen..:)
Ich habe euch ja noch gar nicht meine Einkäufe von der Creativa vorgestellt. :) Nächstes mal fahren wir aber bestimmt nicht samstags früh. War das voll. Besonders süß fand ich wieder den "Parkplatz" für die Trollies. Die dürfen ja aus Platzmangel nicht mit rein zur Messe sondern müssen an der Garderobe abgegeben werden.
 Dieses Jahr habe ich keine Fotos machen können. Wir wollten schnell wieder raus.:) Am Ende wurde es dann immer mehr und wir sind geradezu durch die Hallen gedüst. Letztes Jahr war es meiner Meinung nach nicht sooo schrecklich voll, ich weiß aber auch nicht mehr, wann wir da waren. Sonst habe ich auch bei VBS, Idee der Creativmarkt oder Ideen mit Herz geschaut, aber da kam man überhaupt nicht durch, und wenn doch konnte man ewig an den Kassen anstehen. Ich habe mich auf Scrapbooking, Cardmaking und Stempeln "spezialisiert" und daher auch nur da genauer geschaut. Ich nähe zwar auch und mache hin und wieder etwas mit Perlen, aber das wäre zu viel gewesen. Alles in Allem fahre ich trotzdem gern hin, soviel Bastelwütige auf einem Haufen sieht man eher selten. ;) Mir fiel aber auch wieder auf, dass die Holländer sich aus "Papierbasteln" und Stempeln mehr machen als wir hier. Dort gibt es viel mehr Läden speziell zu diesem Thema, das find ich super!

 So, hier nun meine Einkäufe:

Zum Kartenbasteln Kartenrohlinge und Umschläge

Stempelkissen, Embossingpulver und kleine Boxen zum Zusammenstecken

Ausstecher für Osterhäschen

Donnerstag, 15. März 2012

Zucchini-Röllchen mit viiiiel Käse

Hallo Ihr!
Heute Abend gabs wieder was gaaanz leckres: Zucchini-Röllchen. Ich hätte mich rein legen können. Ich mag Zucchini sehr gerne und das hat super gepasst. Die "Arbeit" hat sich gelohnt, das Ganze dauert schon ein wenig. Ihr wollt sicher das Rezept haben, oder? ;-)
Dann geht's los:



Ihr braucht für 3 bis 4 Portionen:
  • 2 Zucchini
  • etwas Öl
  • 1 Paket Kochschinken (ich nehme immer den ganz dünnen Prosciutto Conto von Aldi)
  • 1 Paket Gouda in Scheiben
  • 1 Zwiebel
  • 1 TL Mehl
  • 150 ml Sahne
  • 1 Dose gehackte Tomaten
  • Salz, Pfeffer, Brühe-Pulver, Zucker
  • evtl Gouda zum Überbacken
Die Zucchini der Länge nach in Scheiben schneiden. Ich hatte einen Sparschäler und "per Hand" schneiden ausprobiert, was nicht sonderlich erfolgreich war. Am Besten hat es mit der 4-Kant-Reibe funktioniert an der Seite mit dem Messer. Die Scheiben in wenig Öl von beiden Seiten anbraten. Salzen & Pfeffern. Streifen herausnehmen, mit Schinken und Käse belegen und einrollen. In eine Auflaufform dicht an dicht legen.
Ihr könnt noch Basilikum oder ähnliches drüber streuen (ich hatte es vergessen..;-). Die klein gehackte Zwiebel in einem Topf bräunen, mit Mehl bestäuben und Sahne hinzugeben. Rühren, bis sich das Mehl komplett aufgelöst hat. Die Tomaten hinzugeben (bei Bedarf pürieren) und etwas kochen lassen. Mit Pfeffer, Salz, Brühe und Zucker abschmecken und über die Röllchen geben. Ich habe noch etwas Gouda zum Überbacken hinzugegeben. Für ca. 25 Minuten bei 175°C Umluft in den Backofen geben.
Ich habe Penne dazugemacht. War mega lecker..;)

Sonntag, 11. März 2012

Mini-Zitronenmuffins

Hallo ihr Lieben,

die Tage gab es bei uns Zitronenmuffins. Die waren richtig lecker. Da ich sehr gerne Zitronenkuchen mag, hab damit auch mein neues Lielingsrezept gefunden. Probiert es doch mal aus und sagt mir, ob Ihr es genauso gerne mögt wie ich! :-)



Ihr benötigt für 12 Minis, 12 mittelgroße und 4 normale Muffins:

  • 175g Margarine
  • 175g Mehl
  • 175g Zucker
  • 1/2 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 2 Zitronen
  • 150g Puderzucker
Den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen.
Die Schalen der Zitronen abreiben und anschließend auspressen.
Die Eier und den Zucker schaumig schlagen, das Mehl sieben und mit Vanillezucker, Backpulver und Zitronenschale verrühren. Zusammen mit der Margarine nach und nach zur Eiermischung geben. Alles gut verrühren. Den Teig in die Muffinförmchen geben. Im Backofen ca. 20 Minuten mittig backen.

Zum Puderzucker vorsichtig etwas Zitronensaft geben und verrühren, solange nach und nach Zitronensaft hinzu geben, bis die Konsistenz dickflüssig und streichbar ist.
Die Glasur auf die warmen Muffins geben und abkühlen lassen.

Und jetzt schmecken lassen! :-)

Sonntag, 4. März 2012

selbstgemachte Laugenstangen

Hallöchen,

gestern Abend hatte ich einige Freunde eingeladen. Natürlich hatte ich auch einige leckerer Kleinigkeiten vorbereites. Neben der schon hier beschriebenen Lachsrolle gab es noch Baguette, Mini-Zitronenmuffins und Laugenstangen. Laugenstangen habe ich zum ersten Mal gemacht, aber die Zubereitung war sehr, sehr einfach und mega lecker. Das werde ich nun auf jeden Fall noch öfter machen. :-)



Hier das Rezept für euch:
Ihr benötigt:

  • 500 g Mehl
  • 130 ml Wasser
  • 130 ml Milch
  • 75g Margarine
  • ein halbes Päckchen frische Hefe
  • 1 TL Salz
Für die Lauge:
  • 3 EL Natron
  • 1,5 l Wasser
Mehl in eine Rührschüssel sieben und Salz darunter mischen. Das Wasser erhitzen, die Butter darin schmelzen, kalte Milch dazugeben und in der nun lauwarmen Mischung die Hefe auflösen. Das Mehl hinzufügen und zu einem festen Teig verarbeiten. Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und 45 Minuten bis zum doppelten Volumen gehen lassen. Hälfte des Teiges auf die Arbeitsfläche geben und ausrollen. 

Inzwischen das Wasser für die Lauge in einem Topf mit mind. 20 cm Durchmesser zum Kochen bringen, das Natron dazugeben (Vorsicht: schäumt leicht auf).

Den ausgerollten Teig mit einem Messer in 10-12 Streifen schneiden und die Streifen aufrollen. So bekommt ihr Laugenkonfekt. 
Die Masse reicht für 12 Stangen, daher könnt ich auch den Teig in 12 Portionen teilen, ausrollen und aufrollen.
Das Konfekt bzw. die Stangen paarweise in die leicht kochende Lauge legen, nach ca. 5-10 Sekunden und auf ein mit Backfolie ausgelegtes Blech legen. So fortfahren, bis alle Stücke in der Lauge waren.
Die Menge passt auf 2 normale Backbleche.
Nun beliebig entweder die Stücke mit Brezelsalz bestreuen und ca. 1 cm tief einschneiden oder man schneidet sie ein und bestreut sie mit geriebenen Käse und/oder Schinkenwürfeln. Ihr könnt auch auf die ausgerollten Streifen Schinken legen, aufrollen, anschließend in die Lauge geben und mitbacken.

Die Bleche im vorgeheizten Backofen bei 160° Heißluft ca. 25 Min backen. Zum Auskühlen auf ein Gitter legen.

Habt ihr auch schonmal Laugenstangen oder Brezel gemacht?



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